mila_lova (mila_lova) wrote in orthodox_com,
mila_lova
mila_lova
orthodox_com

Category:

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.



Век:XVII
Место создания: Россия
Место хранения: Частное собрание Н. С. Паниткова


Иконографическая справка: Использован развернутый вариант иконографии, где показана и сама казнь, и предшествующее ей событие - ведение на казнь. Помещенная в чашу усекновенная глава изображена на фоне пещеры - свидетельство последующего ее Обретения. Фон пещеры, вместо традиционного черного, темно-охряной, сливающийся с горками. На иконе присутствуют не часто встречающиеся подробности: летящий на облаке в сопровождении ангела благословляющий Христос, развернутый свиток в руках Иоанна Предтечи с текстом: П//0//КАИТЕ//СЯ ПРИБ//ЛИЖИ//БОСЯ//ЦАР...//СТВО Н//Е[БЕСНОЕ]. Похожая по композиции икона имеется в московском частном собрании122. Редкая деталь - развернутый свиток в руке Христа с текстом: НЕ НА //ЛИЦА//СУДИТЕ...

Стилистическая справка: По манере письма, для которой характерен приглушенный теплый колорит, упрощенные архитектурные формы, вольная трактовка горок, икону можно отнести к работам провинциальных мастеров Центральной России второй половины XVII века.



Век:XVII
Место создания: Россия
Место хранения: Государственный Исторический музей, Москва


Стилистическая справка: Мастер ориентировался на искусство Крита, каким оно предстает в работах Эммануила Ламбардоса. Например, в клеймах иконы "Св. Мина", начала XVII в. из Музея икон Греческого института в Венеции. Однако мастер не был критским художником.



Tags: иконография, иконопись, иконы, православная культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments